
Театральный фестиваль им. Чехова в Москве
пятница
пятница
Семнадцатый международный театральный фестиваль им. Чехова пройдёт в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года. На нескольких площадках столицы покажут 14 спектаклей из 12 стран.
Зрители откроют для себя неизведанный мир иранского кукольного театра и казахской саунд-драмы, познакомятся с китайскими и ливанскими артистами, увидят новую интерпретацию Достоевского в постановке бразильско-колумбийской команды, а Национальный театр Колумбии представит спектакль по Маркесу «Полковнику никто не пишет». Это и многое другое — в программе театрального фестиваля им. Чехова.
23 и 24 мая — Пластический спектакль «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» — Государственный Кремлевский Дворец
Неизведанные грани театра: ожившее в танце великое полотно в постановке из Китая, новое прочтение русской классики в спектаклях из Бразилии и Армении, исторический эпос в жанре саундрамы из Казахстана, аутентичное африканское пение и современная хореография из ЮАР, острая психологическая драма из Бахрейна, смелый взгляд на произведения Шекспира из Индии и Аргентины, философская марионет-опера из Ирана и магия арабских сказок из Ливана — это и многое другое ждёт зрителей Чеховского фестиваля.
26-28 мая — Спектакль «Основание» — Театр им. Ермоловой — Театр им. Ермоловой
Спектакль «Основание» представит Театр Альсавари из Бахрейна. Впервые театральный коллектив из Королевства выступит на российской сцене. Постановка затрагивает важные вопросы ценности жизни, свободы и достоинства человека, независимо от расы или вероисповедания.
29-31 мая — Спектакль «Сон среднего класса о летней ночи» — МТЮЗ
Необычную версию классической комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» представит Компания Мандали Толкиз. «Сон среднего класса о летней ночи» — остроумный взгляд на сюжет шекспировской пьесы. Известный своими новаторскими адаптациями классических произведений, индийский режиссёр в своих работах выходит за рамки жанров и находит глубокий отклик у современной публики.
4-7 июня — Спектакль «Полковнику никто не пишет» — Театр им. Пушкина
Спектакль «Полковнику никто не пишет» представит колумбийский режиссёр Хорхе Али Триана, известный далеко за пределами Латинской Америки. В его творчестве особое место занимают постановки по произведениям соотечественника, лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса.
9-11 июня — Спектакль «Деньги. Страсть. Власть» — Театр им. Пушкина
История молодого провинциала, который приезжает в столицу, где деньги правят, а страсти разрушают идеалы и мечты, не нова — именно поэтому Гончаров назвал ее «обыкновенной». Благодаря театральной эстетике спектакля, которую критики справедливо называют «роскошным минимализмом», тема борьбы идеалов с алчностью и цинизмом становится остро созвучной времени.
13-15 июня — Кукольный спектакль «Руми» — Театр «Et Cetera»
Спектакль «Руми» в постановке Бехруза Гарибпура, иранского режиссёра, мастера традиционного персидского кукольного театра. Спектакль погружает зрителей в мир восточной философии и открывает настоящую сокровищницу мудрости, повествуя о жизни Джалаладдина Мавлана Руми, суфийского поэта-мистика XIII века. Опера впечатляет своим визуальным решением и большими марионетками, каждой из которых виртуозно управляет несколько человек.
18-21 июня — Спектакль «Кроткая» — Школа драматического искусства
Спектакль «Кроткая» по рассказу Ф.М. Достоевского — современная интерпретация произведения классика мировой литературы. Над постановкой работала большая международная команда. Режиссёры — выпускники ГИТИСа — Алехандро Гонсалес Пуче из Колумбии (ученик А. Васильева) и Ма Чжен Хун из Китая (ученица П. Фоменко). А также — актёры из Бразилии, художник по свету из Сирии, консультант по драматургии из России. Спектакль погружает зрителей в мир Достоевского, где переплетаются тревоги, переживания, сомнения героев.
30 июня, 1-2 июля — Спектакль «Брас Кубас» — Театр им. Ермоловой
Театральная компания «Армазем» из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» — смелое и оригинальное прочтение блестящего романа классика бразильской литературы Машаду де Ассиса «Посмертные записки Браса Кубаса» (или в других переводах «Записки с того света»). Авторы превратили сложный психологический реализм книги в захватывающее сценическое действо, в котором герой делится историей своей жизни, начиная с... момента кончины. Сценография, свет, живая музыка — всё вместе создаёт запоминающуюся атмосферу, переносящую зрителей в XIX век. Этой постановкой компания «Армазем» отметила свое 35-летие.
6 и 7 июля — Спектакль «Пенелопа» — Театр им. Ермоловой
В греческой мифологии и в мировой культуре имя Пенелопа всегда ассоциировалось с сильным женским характером и верностью. Пьеса, а затем и спектакль «Пенелопа» Симона Абкаряна — новый, нетривиальный взгляд на историю супруги Одиссея и матери Телемаха, одного из центральных образов поэмы Гомера «Одиссея».
8 и 9 июля — Спектакль «Мамлюк. Султан Бейбарыс» — Театр им. Моссовета
Спектакль в жанре саундрамы «Мамлюк. Султан Бейбарыс» представят Театр традиционного искусства «Алатау» и Театральная лаборатория StarTDrama (Казахстан). Это история жизни Султана Бейбарыса, легендарного полководца родом из казахских степей. Он прошёл путь от раба до правителя Египта, став для мамлюков символом единства.
10-12 июля — Спектакль «Мойя» — Московский концертный зал «Зарядье»
Зрителей ждёт экзотическое путешествие в яркий мир южноафриканского искусства. Музыкально-танцевальное представление «Мойя» — это совместная работа знаковых фигур современной южноафриканской сцены, певицы Симфиве Даны и хореографа Грегори Вуяни Макомы.
15-18 июля — Спектакль «Мера за меру (Это твоя вина)» — Театр им. Ермоловой
Спектакль «Мера за меру (Это твоя вина)» — смелый взгляд на произведение У. Шекспира. Через призму клоунады и остроумных игровых моментов режиссёр Габриэль Чаме Буэндиа открывает мир, в котором границы между истиной и иллюзией стираются, а юмор становится инструментом для раскрытия глубоких философских и политических вопросов.
23-25 июля — Балет «Тысяча и одна ночь» — Большой театр. Новая сцена
Балет «Тысяча и одна ночь» по мотивам арабских сказок в постановке хореографов Ивана Каракаллы и Алиссар Каракаллы. Театр танца Каракалла — самая известная на Ближнем Востоке труппа современного танца. Её основатель Абдель Халим Каракалла создал уникальный танцевальный стиль, соединив традиции фольклорного танца Востока с новаторскими техниками Марты Грэм. На счету знаменитой труппы — выступления в самых престижных залах мира и более двадцати масштабных хореографических постановок и мюзиклов.
Популярные события

