
Фестиваль «Школьная классика»
суббота
суббота
Театральный фестиваль «Школьная Классика» пройдёт с 19 октября по 26 апреля 2025 года. Фестиваль был создан как формат приобщения школьников к классической литературе средствами визуальной театральной культуры.
В фестивале принимают участие репертуарные театры городов России и стран СНГ. Спектакли проходят на центральных площадках Москвы. В программу фестиваля входят обсуждения спектаклей с режиссерами и актерами, семинары по театральной педагогике и занятия клуба театрального блогера.
2 февраля 17:00 - Управа Басманного района - Музыкальный спектакль «Капитанская дочка»
Повесть Пушкина «Капитанская дочка» про Пугачёва, Екатерину II и заячий тулупчик, подаренный русским дворянином бунтовщику, знают все. В постановке московского музыкального театра «На Басманной» «Капитанская дочка» — рок-опера. Но прежде всего это красивый спектакль. В нем завораживает и метель, и половодье чувств, и сметающая все преграды любовь Маши и Гринева, и сам Пугачев — бунтарь в красном кафтане на белом коне. Красивые актерские лица и голоса, в которых чувствуется сила и правда чувств. В спектакле есть главное для того, чтобы стать живой классикой: великолепная музыка Андрея и Ольги Петровых, лаконичность пушкинского сюжета, динамика действия.
2 марта в 15:00 и в 17:00 - Театр «На Плющихе» - Спектакль «Кентервильское привидение»
«Кентервильское привидение» — бессмертная классика Оскара Уайльда, нравоучительный рассказ 19 века о прощении и любви, преодолевающей страх, о соперничестве между Англией и Америкой. Это история о совершеннолетии молодой девушки, её дружбе с привидением и силе чистого, пламенного сердца. Версия театра Flying Banana будет рассказана в интерактивной форме, с оригинальными песнями, куклами и пантомимой.
2 марта 17:00 - Центральный Дом литераторов - Спектакль «Герой нашего времени»
«Герой нашего времени» — одно из поворотных сочинений русской литературы, которое в каждую вновь наступающую историческую эпоху становится актуальным. Произведение Лермонтова — первый психологический роман русской литературы. И это роман, созданный в переходную пору от романтизма к реализму. Тем интереснее проникнуть в психологические переживания героев романа, притом что ко многим из них — особенно, к незаурядной личности главного героя — неприменимы характеристики. Нравственные искания персонажей, глубокие страсти, жажда бури и разрушительная холодность, любовный порыв и усталость души, привычка к самоанализу и наблюдательность, показанные через призму современности, помогут сделать произведение классики понятнее и доступнее новому поколению зрителей. А исполнение канонического текста молодыми актерами еще раз даст почувствовать не уходящую «энергию лиризма» гениального автора.
В сценической композиции «Записки из журнала Печорина» использованы главы: «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».
2 марта и 6 апреля в 12:00 - Театр «На Плющихе» - Песочное шоу «Груффало»
«Груффало» — это музыкальный спектакль с множеством спецэффектов и сюрпризов для маленьких зрителей. События будут разворачиваться на расстоянии вытянутой руки. Чтобы спастись от лисы, совы и змеи маленький мышонок выдумывает страшного Груффало — зверя, который очень любит есть лис, сов и змей. Но сможет ли находчивый мышонок перехитрить голодных хищников? Ведь он-то хорошо знает, что никаких Груффало не бывает…Или он ошибается?
16 марта 15:00 - Центральный Дом литераторов - Спектакль «Преступление и наказание»
Спектакль о терзаниях совести, не нравственной, а духовной. Не страшно наказание суда земного, можно вынести каторгу, но вот от страшного суда никуда не деться. История обретения пути истинного, который проходит главный герой, совершив смертный грех и который с осознанием готовится к суду божественному. Режиссёр спектакля предлагает взглянуть на знаменитый сюжет как на путь верующего человека к Богу.
5 апреля 12:00 - Центральный Дом литераторов - Спектакль «Недоросль»
В 2016 г. исполнилось 235 лет знаменитой пьесе Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Вряд ли есть в России человек, который не слышал про Митрофана, не желающего учиться, предпочитающего жениться. «Недоросль» ассоциируется у современного читателя и зрителя, в первую очередь, с литературой для детей, поскольку это произведение изучается в школе.
Это веселая комедия, где театр смеется как над пройдохами Простаковыми и Скотиниными, так и над прекраснодушными персонажами, которые верят, что все проблемы легко решить. Это спектакль о России, которую умом не понять, о наших национальных особенностях. Сатира здесь будет соседствовать с доброй улыбкой. Словом — о России с любовью!
6 апреля в 15:00 и в 17:00 - Театр «На Плющихе» - Спектакль «Сон в летнюю ночь»
Английский театр Flying Banana представляет шекспировский спектакль «Сон в летнюю ночь» в современном прочтении!
Английский писатель и профессор Пол Леонард Мюррей, автор изданий The Silly Shakespeare for Students сокращает знаменитую пьесу до часа, делает язык более доступным и сохраняет все забавные моменты. Более того, все это написано в виде рифмующихся куплетов. Он идеально подходит для того, чтобы познакомить студентов с произведением «Великого Барда» и помочь изучающим английский язык попрактиковаться в аудировании во время просмотра. Когда отец Гермии запрещает ей выходить замуж за Лизандра, пара убегает, чтобы тайно пожениться.Деметрий, безумно влюбленный в Гермию, следует за ними, а Елена, влюбленная в Деметрия, следует за ним. Но они не знают, что феи наблюдают за ними всеми! Король фей Оберон посылает своего слугу, озорного Пака, вооруженного любовным зельем, чтобы исправить беды этих глупых смертных. Возникает веселье с участием плотников с ослиными лицами, женихов-дуэлянтов и некоторых сбитых с толку афинян.
12 апреля 12:00 - Центральный дом Российской армии им. Фрунзе - Спектакль «Левша»
В основе постановки — известная повесть Н. С. Лескова «Левша», гимн таланту и трагической судьбе «маленького великого человека».
Простой человек из народа сослужил родной земле великую службу. Он стал легендой, поднял престиж России (что было не по силам ни графам, ни князьям), всем принес пользу, кроме себя. Судьба Левши символизирует судьбу всей нации, потенциальные возможности которой громадны, но не востребованы и стеснены внешними обстоятельствами. Он заставляет задуматься о странности и чистоте русского характера, совершающего подчас необъяснимые поступки. Герои Лескова, настоящие патриоты, любят свою Родину и, несмотря ни на что, всегда остаются с ней в тяжелые времена.
26 апреля 12:00 - Театр Гоголя - Спектакль «Поллианна»
Девочка Поллианна, главная героиня спектакля, отличается особой душевной формой оптимистического мировоззрения. Поллианна приучила себя к радости и восторгу по поводу любого негативного события, которое происходит в её жизни. Этой радости девочка всегда находила весомые объяснения и доводы, которые в её устах превращали негативное событие в позитивное. Поллианна воспитывалась суровой тётей Поли. Девочка с восторгом реагировала на любую, даже вопиющую несправедливость со стороны воспитательницы. Со временем и тётя Полли начала воспринимать окружающую действительность так же, как и её воспитанница Поллианна.
26 апреля 18:00 - Театр Гоголя - Спектакль «Мёртвые души»
Постановка стала для самого ТЮЗа новым шагом к освоению ярких форм и методов современного театра. Ведь все основные персонажи поэмы Гоголя воплощаются на сцене фактически тремя актёрами.
Актёр Алексей Чубаков тонко выписывает нюансы характера Чичикова, этого великого комбинатора XIX века. Народный артист РФ Владимир Аверин воплощает в спектакле более десятка гоголевских персонажей: Манилов, Ноздрёв, Собакевич, Коробочка, Прокурор и многие другие. Актриса Оксана Башкатова так же легко справляется с десятком ролей, среди которых зрители отметили не только женские, но и мужские. Например, чичиковский кучер Селифан в её исполнении настолько органичен, что артистка иной раз прямо на сцене, произнеся слова от автора, одним движением надевает сложный парик-маску и моментально перевоплощается в добродушно-грубоватого, вечно пьяного кучера. Стилистика переодевания, мгновенного перехода из одного образа в другой роднит этот спектакль со спектаклями театра Аркадия Райкина.
7 июня 13:00 - Театр на Мельникова - Музыкальный спектакль «Горе от ума»
Музыкальный спектакль «Горе от ума» — классика, которая зазвучит по-новому! Приготовьтесь к уникальному путешествию в мир классической литературы, где оживают страсти, интриги и остроумие! Мы представляем вам музыкальный спектакль по бессмертной комедии Александра Грибоедова. Это не просто театральная постановка — это яркое, динамичное шоу, где каждая сцена сопровождается живыми музыкальными номерами, а герои говорят с вами на языке современности — хотя и классическим текстом из школьной программы.
Популярные события

